Дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) — уголовное дело прекращено

22 сентября 2021 года в г. Большой Камень Приморского края возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ по факту обнаружения трупа гражданина О. с признаками насильственной смерти.

По подозрению в совершении данного преступления был задержан гр-н Б. (так он встречался с потерпевшим в квартире последнего).

При задержании у Б. были получены признательные показания ( в отсутствии адвоката).

Родственники задержанного Б. обратились за юридической помощью к адвокату Калининой М. С. для защиты Б.

При встрече с адвокатом, задержанный Б. пояснил, что преступления он не совершал. Признательные показания были получены под давлением и без адвоката.

После выяснения всех фактических обстоятельств дела, защитой были заявлены ряд ходатайств в ходе следствия (в том числе и о проведении судебно-медицинского освидетельствования задержанного на предмет наличия телесных повреждений), выработана тактика защиты, после чего задержанный дал правдивые и достоверные показания в присутствии защитника о своей невиновности.

В ходе следствия показания задержанного были проверены, после чего следствие отозвало свое ходатайство об аресте задержанного.

Б. был освобожден из-под стражи и в дальнейшем уголовное дело в отношении Б. было прекращено. (постановление от 8.10.2021 г.)

Дело по ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование наркотикосодержащих растений) — назначен штраф.

В июне 2020 года в селе Анисимовка Шкотовского района у жителя села Д. на огородном участке сотрудниками полиции было изъято 131 куст конопли.

Сотрудники полиции обвинили Д. в незаконном культивировании конопли в крупном размере.

Д. по рекомендации знакомых обратился за юридической помощью к адвокату (Калининой М. С.).

В ходе дальнейшего следствия защитой были представлены доказательства того, что Д. не занимался посевом конопли (она выросла самопроизвольно) и не имел умысла на её культивирование, что подтвердили все допрошенные по делу свидетели и специалисты.

Суд принял во внимание все обстоятельства дела и доводы защиты и ограничился в отношении подсудимого штрафом в размере 10 тысяч рублей (не назначив ему лишения свободы) (приговор мирового судьи c/у №97 от 24.06.2021).

Дело по ст. 132 УК РФ (назначено минимальное наказние).

В апреле 2020 года несовершеннолетний А. зашёл в один из магазинов в Приморском крае, где приставил нож к шее девушки — продавца, после чего угрожая её ножом и насилием, совершил в отношении неё действия сексуального характера. Скрылся, но был задержан сотрудниками полиции.

Арестован, ему было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления (часть 2 ст. 132 УК РФ), за которое грозило наказание до 10 лет свободы.

Обвиняемый и его родственники обратились к адвокату (Калининой М. С.) за юридической помощью.

В ходе следствия защитой были собраны дополнительные доказательства и заявлен ряд ходатайств, которые в совокупности о данных личности виновного и его поведения на следствии позволили снизить суду наказание до минимально возможного- в виде двух лет лишения свободы в воспитательной колонии (приговор Шкотовского районного суда от 21.04.2021).

Дело по ст. 228.1 ч. 5 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере) — обвинение снято

В ноябре 2018 года жители г. Владивостока К. и С. получили в службе доставки посылку с наркотическим средтвом «мефедрон» весом около 100 гр., которое принесли домой, где и были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
Им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере).
Обвиняемым грозило наказание до 20 лет лишения свободы.
Арестованные содержались под стражей 12 месяцев в СИЗО-1 г. Владивостока.
По совету адвоката (Калининой М. С.) обвиняемый С. не давал показаний в течение предварительного следствия (ст. 51 Конституции РФ).
За время следствия защитой была выработана тактика зашиты, после чего, в конце следствия С. дал показания об отсутствии у него умысла на сбыт наркотических средств, после чего был освобожден из-под стражи (обвинение в сбыте было снято).
10 июня 2020 года С. был осужден Первореченским судом г. Владивостока за соверешение менее тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение наркотических средств) к 4 годам лишени свободы.

Дело по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в крупном размере) — обвинение в сбыте наркотиков снято, обвиняемый освобожден из-под стражи, действия виновного квалифицированы как хранение наркотических средств.

Гражданин Х., житель Ямало-Ненецкого автономного округа в 2017 г. проходил военную службу в г. Уссурийске. Совместно со своим сослуживцем А. был замечен правоохранительными органами в распространении наркотического средства «скорость» путем размещения закладок на территории города.
В ходе обыска по месту жительства Х. и А. были обнаружены и изъяты наркотические средства в крупном размере, также изъяты мобильные телефоны с фотографиями «закладок» наркотических средств.
В течение года Х. и А. содержались под стражей в СИЗО-2 г. Уссурийска, им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ ( сбыт наркотических средств в крупном размере). Обвиняемым грозило наказание от 10 до 20 лет лишения свободы
Обвиняемый Х. обратился за помощью к адвокату Калининой М.С., на протяжении года адвокат Калинина М.С. осуществляла защиту Х., по совету адвоката Х. не давал показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ., за это время была разработана тактика защиты, в конце следствия защитой было заявлено ходатайство о дополнительном допросе обвиняемого, были даны дополнительные показания, на основании которых предъявленное обвинение в сбыте наркотических средств снято, а Х. предъявлено новое обвинение в хранении наркотических средств.
Приговором Уссурийского районного суда от 11 августа 2019 года Х. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, освобожден из-под стражи в зале суда.

Дело по ст. 318 УК РФ — обвинение снято, дело прекращено

Житель города Спасск-Дальний — С. обвинялся в применении насилия в отношении сотрудника полиции, ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ
С. грозило наказание до 5 лет лишения свободы
С. виновным себя не признал, обратился за юридической помощью к адвокату Калининой М.С.
В ходе собственного адвокатского расследования защитником было установлено, что летом 2018 года С. был задержан сотрудниками ДПС за управление транспортным средством без водительского удостоверения.
После задержания транспортного средства, С. попытался убежать от сотрудников полиции, но один из них догнал его, повалил на землю. С. пытался вырваться, в это время к ним подошли двое незнакомых мужчин, которые и нанесли побои сотруднику полиции.
В ходе следствия все обвинения с С. были сняты, уголовное дело прекращено

Дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство) — обвинение изменено, обвиняемым назначен условный срок наказания

Б. и Ш.(жители г. Находка Приморского края ) обвинялись в вымогательстве денежных средств у потерпевшего Н., в январе 2018 г. во время промыслового рейса, на судне,у них возник конфликт с начальником, после чего они из неприязненных отношений избили потерпевшего Н., после чего группа лиц потребовала от потерпевшего передачи им денежных средств в размере 400 тыс. рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело, обвиняемым Б. и Ш. было предьявлено обвинение в совершении вымогательства по предварительному сговору группой лиц, с применением насилия, в крупном размере.
Обвиняемым грозило наказание до 7 лет лишения свободы
В суде государственный обвинитель потребовал лишить обоих обвиняемых свободы сроком на 5 лет в ИК общего режима
Защита (адвокат Калинина М.С.) настаивала на изменении обвинения в сторону смягчения и исключении из обвинения квалифицирующего признака «предварительный сговор группой лиц»
Суд согласился с доводами защиты, исключил из обвинения указанный квалифицирующий признак и назначил обвиняемым наказание в виде условного осуждения сроком на три года (Приговор Фрунзенского районного суда от 24 декабря 2018 г.)

Дело по ст.256 УК РФ ( незаконная добыча биологических ресурсов)- прекращено

Житель Шкотовского района Приморского М. края был задержан на побережье бухты  Андреево Уссурийского залива  сотрудниками полиции, при нем находились водолазное снаряжение и добытый  трепанг. Было возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ, виновному грозило лишение свободы до 2-х лет.

Обвиняемый обратился за юридической помощью к адвокату Калининой М.С., которая несколько месяцев осуществляла его защиту.

В ходе следствия (дознания) ходатайство защиты о прекращении уголовного дела было оставлено без удовлетворения

Однако, в суде первой инстанции, суд принял во внимание все доводы защиты и удовлетворил заявленное ходатайство , уголовное дело в отношении  М. прекращено  за деятельным раскаянием ( Постановление мирового судьи судебного участка №38 г. Большой Камень  от 8.06.2016 г

Дело по ст. 134 УК РФ (о половом преступлении)-прекращено.

Житель гор.Уссурийска, 18-летний К. во время прохождения срочной воинской службы, встретился со своей знакомой девушкой, несовершеннолетней И. и в доме у последней, по обоюдному согласию, вступил с ней в половую связь. Об этом факте стало известно родителям девушки и правоохранительным органам, было возбуждено уголовное дело по ст. 134 УК РФ, виновному грозило до 4 лет лишения свободы.

Потерпевшая сторона настаивала на привлечении К. к уголовной ответственности и его осуждении. Кроме этого, требовали компенсации в размере 500 000 рублей.

Обвиняемый К. обратился за юридической помощью к адвокату Калининой М.С.

На протяжении 6 месяцев защита доказывала отсутствие оснований для привлечения К. к уголовной ответственности, однако, суд первой инстанции( военный гарнизонный суд г. Уссурийска) отказал в ходатайстве защиты о прекращении уголовного дела.

Защита (адвокат Калинина М. С.) обжаловала данное решение как незаконное.

В результате рассмотрения жалобы суд второй инстанции (Окружной Флотский суд)  признал доводы защиты обоснованными , отменил решение суда первой инстанции и прекратил уголовное дело в отношении К., назначив ему штраф в размере 100 тыс. рублей

Дело по статье 228 УК РФ — уголовное дело прекращено

Несовершеннолетние К. и П. катались по городу Владивостоку на автомашине, были задержаны сотрудниками полиции, которые обнаружили в кармане у К. сверток с наркотическим веществом. В отношении К. было возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК РФ. К. виновным себя не признал и обратился за помощью к адвокату Калининой М. С. . В ходе собственного адвокатского расследования было установлено, что указанный сверток с наркотическим средством К. не принадлежал, а был ему подброшен. После задержания у К. были зафиксированы побои. Защитой также были выявлены нарушения закона при расследовании уголовного дела, в результате чего уголовное дело было прекращено.